Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Фотограф Роберт Гаррисон и повар Робби Постма из амстердамского рекламного агентства J. Walter Thompson придумали художественный проект, для которого понадобились умения обоих: серию портретов из еды, напоминающих картины Джузеппе Арчимбольдо.

Постма отбирал ингредиенты и служил моделью, Гаррисон снимал. «Можно сказать, что мы деконструировали традиционное меню, а затем заново собрали его элементы воедино на моем лице», — объяснил повар.

«Лента.ру» посмотрела, что у них получилось.

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Сладости

На кадре про сладости лицо Робби Постма покрыто двумя видами шоколада, а во рту он держит малину. В интервью Vice повар рассказал, что ему здорово помог кулинарный опыт. «Я точно знал, как выстроить меню и что делать с ингредиентами, — объясняет он. — Как порезать овощи потоньше, вывернуть присоски осьминога, отобрать разные злаки, которые будут интересно смотреться вместе. Это вещи, которые тебе известны только как повару. К тому же я сервирую блюда уже 20 лет, так что кое-что понимаю в композиции. Не на собственном лице, правда, — это у меня в первый раз».

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Дары моря

Для снимка про дары моря понадобились омар, скумбрия, присоски и чернила осьминога, морской еж и морской черенок. По словам фотографа Роберта Гаррисона, чтобы закрепить элементы на лице, они используют специальный театральный клей. «Когда снимали первый раз, немного боялись повредить Робби брови, поэтому старались держаться подальше от этой части лица», — рассказал он. Опасения были напрасны: брови уцелели, хотя и стали потоньше. Осьминожьи чернила во рту оказались неприятнее.

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Вино

Бокал красного вина во рту, осколки — на голове. «Наша фишка в том, что все фотографии выглядят так, как были сняты, никакого фотошопа, — говорит Роберт Гаррисон. — В некоторых сценах это ограничивает количество снимков, которые мы можем сделать. Например, к концу съемки про вино у нас было только семь кадров, потому что клей не держался, когда вино попадало на осколки на лице Робби».

ЧИТАТЬ:  Крепостной театр и его актеры-рабы

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Специи

Для роли Ганнибала Лектера повару понадобились ваниль, каменная соль, анис, семена кориандра, мускат, мускатный цвет, белый и красный перец, корица, кардамон и порошок карри. «Кадр про специи не производит особого впечатления, когда смотришь на него на экране, но если это изображение распечатать в крупном формате, становится видно, как все это приготовлено, а также технические детали фотографии», — объясняет Роберт Гаррисон.

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Мясо

По словам фотографа, он пытался создать нечто мрачное и пугающее, но в то же время прекрасное. «Да, я хотел сделать кадр нутряным и провокативным, чтобы было о чем поговорить», — говорит Роберт Гаррисон.

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Кофе

В этой работе использованы кофейные бобы шести разных степеней прожарки. Каждая фотография серии тщательно спланирована. Как правило, съемка занимает шесть часов, но однажды затянулась на все девять.

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Овощи

На овощном снимке лицо украшено разными видами моркови и редиса, а также молодыми кабачками. Поначалу авторы решили, что у них ничего не вышло. «Нам не особенно нравились цвета, которые мы видели на экране камеры, — вспоминает фотограф. — Казалось, что кадр не производит того эффекта, который мы пытались достичь. Но на следующий день открыли его на большом экране и были немало удивлены».

Фотограф и повар сделали серию портретов с разлетающейся едой

Злаки

По словам Робби Постмы, эта работа демонстрирует его любовь к своему ремеслу. Тут шесть видов зерен: черный рис, белый рис, желтый горошек, фасоль борлотти, киноа и пшеница. «Мы хотим, чтобы зрители поняли: за вкусным ресторанным меню скрываются часы, потраченные на готовку, страсть, преданность делу, — и легкого пути нет, — говорит повар. — Это не просто последовательность блюд, а тщательно продуманное и сбалансированное меню».

ЧИТАТЬ:  Идеология минимализма

Фотографии © Robert Harrison

Отсюда: creapis.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: