Главные проекты Венецианской биеннале

Главные проекты Венецианской биеннале

Главные проекты Венецианской биеннале 2017 года / La Biennale di Venezia / Facebook

57-я Венецианская биеннале откроется 13 мая и будет длиться до 26 ноября 2017 года.

Впервые самая главная выставка искусства состоялась в 1895 году. На первой Венецианской биеннале были представлены работы художников из 16 стран. С тех пор каждые два года это масштабное арт-событие собирает самых эксцентричных и талантливых современных художников, вызывая в обществе дискуссии, скандалы, протесты и вдохновение.

В свое время на Венецианской биеннале были представлены работы Густава Климта, Анри Матисса, Амедео Модильяни, Джорджо де Кирико, Сальвадора Дали, Джексона Поллока, Дэмьена Херста и многих других художников. В этом году на биеннале приедут 120 художников из 51 страны мира. Тема предстоящей выставки – Viva arte viva! (Да здравствует живое искусство!).

НВ STYLE решил разобраться, чего ожидать от 57-й Венецианской биеннале: каких мастеров современного искусства выставка откроет миру и какими неординарными проектами они будут удивлять искушенную публику.

Завтра – другой день, Марк Брэдфорд, США

На Венецианской биеннале 2017 национальный павильон США представит калифорнийский художник Марк Брэдфорд. 55-летний Брэдфорд известен своими абстрактными холстами-коллажами, масштабными инсталляциями и исследованием темы расовой дискриминации в Америке.

В Венеции художник представит оригинальный проект под названием Tomorrow is Another Day (Завтра – другой день). В течение семи месяцев биеннале Марк Брэдфорд будет работать с итальянскими заключенными и помогать им адаптироваться в обществе. Как именно такая социальная инициатива будет представлена зрителям, пока неизвестно, но идея уже заинтриговала многих.

У проекта Завтра – другой день есть персональный сайт, где автор инициативы отмечает, что проект расскажет о разорении, насилии, возможностях, амбициях и вере в способность искусства привлечь нас всех к актуальным и глубоким дискуссиям и даже действиям.

ЧИТАТЬ:  Леденцы на палочке как искусство

Главные проекты Венецианской биеннале

Перестроить Южный Централ, Марк Брэдфорд

Студия Венеция, Ксавье Вейан, Франция

Французский художник, скульптор и дизайнер Ксавье Вейан обещает, что французский национальный павильон на 57-й Венецианской биеннале станет местом слияния современного искусства и музыки. Инсталляция Вайана Студия Венеция будет оформлена в виде студии звукозаписи, в которую ежедневно будут приходить музыканты, звукорежиссеры и создавать новый музыкальный материал. Часть музыкальных инструментов для проекта будут изобретены и созданы самим Ксавье Вейаном.

Главные проекты Венецианской биеннале

Studio Venezia

Дрожите, трепещите! Джесс Джонс, Ирландия

Ирландский павильон в Венеции представит художница Джесс Джонс. В центре инсталляции будет демонстрироваться фильм Дрожите, трепещите! – своеобразная вариация на тему ведьм и посвящение женщинам. Название проекта Джесс Джонс является аллюзией на песню, которую исполняли итальянские женщины, борющиеся за свои права в 1972 году: «Дрожите, трепещите, ведьмы вернулись!».

Главные проекты Венецианской биеннале

Кадр производства фильма © Ros Kavanagh

Потерять контроль в Венеции, Эгилль Сайбьернссон, Исландия

Исландец Эгилль Сайбьернссон представит в национальном павильоне своей страны двух анимированных троллей Угха и Богара. По замыслу автора, свирепые персонажи исландского фольклора выйдут из-под контроля, и посетителям Венецианской биеннале придется искать с ними общий язык.

Главные проекты Венецианской биеннале

Эгилль Сайбьернссон возле своих персонажей © Achilleas Gatsopoulos

Перфоманс Анне Имхоф, Германия

Над созданием немецкого павильона на Венецианской биеннале трудится скульптор и мультимедийный художник Анне Имхоф. В прошлом году художница поразила арт-критиков представлением, сочетающим оперу и театр. Проект Angst II проходил в рамках недели искусств Berlin Art Week и был посвящен взрослению, неуверенности в себе и подростковым комплексам.

Подробности о проекте, который Анне Имхоф представит не биеннале, пока не разглашаются, но, скорее всего, художница создаст нечто похожее на Angst II – спектакль, включающий перформанс, инсталляции и подборку живописных и скульптурных произведений.

ЧИТАТЬ:  Александр Шевченко сфотографировал стрит-арт в Вене, Австрия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: