В какой стране создается Британская энциклопедия?

В какой стране создается Британская энциклопедия?

Энциклопедия Британника (Британника, Encyclopaedia Britannica, Encyclopædia Britannica) — наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, а также название издательства. Основана шотландскими просветителями — гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и книготорговцем и печатником Колином Макфаркаром. В качестве редактора был приглашён Уильям Смелли.

Британская энциклопедия создается в Великобритании?

«Энциклопедия Британика» давно уже не готовится к выпуску в Англии – всеми правами на нее владеет и издает ее американское акционерное общество «Энциклопедия Британика Инкорпорейтед», штаб-квартира которого находится в Чикаго, США.

Уже в 1920 году все права на это замечательное издание были переданы в Америку, первоначально издательскому дому «Сиерс-Робек», а от него они перешли к Чикагскому университету, где специально для поддержки выпуска этого издания в 1941 году была создана акционерная компания.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Интересный факт...

С 1990-х годов имеет распространение городская легенда, которую также включил в свою книгу «Самые глупые законы мира» бывший юрист Дэвид Кромби, повествующая, что Энциклопедия Британника была запрещена законом в штате Техас (США), так как «содержит рецепт для приготовления пива в домашних условиях». В блоге, расположенном на официальном сайте энциклопедии этот слух опровергается как безосновательный.

В какой стране создается Британская энциклопедия?

История

История «Британники» — это история её изданий, современное издание — пятнадцатое по счёту (вып. 1985 г.). Первое издание, выпущенное на основе энциклопедического словаря в 1768—1771 годах, насчитывало всего три тома. До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 г. издательство переходит под эгиду газеты «The Times» и переезжает в Лондон, где выпускается девятое и десятое издание. Девятое издание из-за авторитета в университетской среде получило неофициальное название «the scholar’s encyclopaedia». В десятом издании впервые появился картографический том и предметный указатель. Одиннадцатое («Кембриджское») издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов.

Главный офис энциклопедии «Британника» в Чикаго.

После этого «Британника» переместилась в США, новым собственником в 1901 г. стал Г. Э. Хупер из Чикаго, одним из первых применивший систему торговли книгами по почте. В начале 20-х гг., когда «Британника» испытывала серьёзный финансовый кризис, права были приобретены фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 г. безвозмездно передала права на «Британнику» Чикагскому университету.

ЧИТАТЬ:  Вароши: курортный город-призрак на Кипре

В 1974 году впервые вышло текущее 15-е издание (под названием New Encyclopædia Britannica, неофициальное название — Britannica 3), которое существенно было переработано в 1985 году. В нём под влиянием одного из крупнейших учёных и энциклопедистов XX века Мортимера Адлера (Mortimer Adler) энциклопедия была разделена на «Микропедию» (10 тт., с 1985 — 12) и «Макропедию» (19 тт., с 1985 — 17 тт.), которые отличаются глубиной изложения сведений. Энциклопедию стал предварять том так называемой «Пропедии», где кратко излагается структура современного знания. Завершает современную «Британнику» двухтомный предметный указатель. 15-е издание, не меняя порядкового номера, ежегодно актуализируется. В 1994 г. знаменитая энциклопедия впервые выпущена в электронной версии на CD-ROM. В 1996 году «Британнику» приобрёл швейцарский миллиардер Жак Сафра (Jacqui Safra). Права на торговую марку Britannica принадлежат компании Encyclopædia Britannica, Inc. С 1961 г. издательству принадлежат права и на издание энциклопедии «Комптон».

15-е издание Британники. Первый том с зелёным корешком — «Propædia»; тома с красным корешком — «Micropædia», с чёрным «Macropædia», с серым — предметный указатель.

15-е издание содержит 120 тыс. статей и около 44 млн слов. В настоящее время она доступна как печатное издание (32 тома, порядка 32 тыс. страниц, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций, стоимость около 1400 долларов), в интернете (120 тыс. статей, полный текст доступен подписчикам за 60 долл. в год), а также на CD-ROM или DVD-ROM (более 100 тыс. статей). Примечательно, что ещё в 1998 году электронная версия на компакт-диске стоила 2000 долларов, однако под давлением конкурентов (прежде всего электронной энциклопедии Encarta) «Британника» стала более доступной.

Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий. Современная версия «Британники» создана при участии около 4000 авторов и редакторов.

ЧИТАТЬ:  10 фильмов, которые оказались лучше книг

В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В обновлённом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции, о многих других событиях и фактах.

13 марта 2012 года было объявлено, что Encyclopædia Britannica, спустя 244 лет после своего основания, отказалась от выпуска «бумажных» изданий энциклопедии и полностью переходит на мультимедийный формат. Таким образом печатное издание «Британники» 2010 года стало последним.

Оценки

Имеют распространение взгляды на «Британнику» как на собрание основных знаний человечества. Когда Баба-хан в 1797 г. принял титул шаха Персии под именем Фетх Али-шах, ему подарили полное 3-е издание «Британской энциклопедии». Прочитав все её тома, он включил в свою титулатуру титул «владыки и повелителя Британской энциклопедии». Писатель Джордж Бернард Шоу также утверждал, что прочёл всё 9-е издание энциклопедии, за исключением статей по узкой научной тематике.

«Британника» задумывалась как ответ на прогрессивную французскую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дени Дидро, и известная доля консерватизма (часто на грани расизма и сексизма) продолжала присутствовать в её последующих изданиях. Например, для ранних изданий характерно патологическое неприятие ньютоновской механики: Джордж Глейг, главный редактор третьего издания, опубликованного в 1788–1797 гг., писал в энциклопедии, что гравитация вызвана огнём (как одним из четырёх классических элементов). Ещё в знаменитом одиннадцатом издании Ку-клукс-клан определён как «защитник белой расы и восстановитель порядка» в штатах Юга после Гражданской войны в США, понимающий «необходимость» «контролировать негров», «предотвращать смешение рас» и «частые случаи изнасилования белых женщин неграми». Размещённая здесь же статья «Цивилизация» отличалась защитой евгенического подхода.

Сравнение с другими энциклопедиями

Часто можно встретить утверждение, что «Британника» превосходит любую другую энциклопедию как по глубине, так и по широте охватываемого материала. Это не соответствует действительности. Например, немецкий «Брокгауз» отличается большей глубиной изложения материала, чем «Британника», рассчитанная на более широкие круги читателей. В то же время объём словника «Британники» (65 тыс. слов) намного уступает объёму словников крупнейших универсальных энциклопедий, в частности, вдвое — Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.

ЧИТАТЬ:  «А зори здесь тихие…»: какая история была в реальной жизни

В 1994 году профессор-библиотековед Кеннет Кистер провёл исследование, в котором попытался сравнить Энциклопедию Британника с другими англоязычными энциклопедиями — Энциклопедией Кольера и Энциклопедией Американа по качеству статей и общему тематическому охвату. Для анализа наугад были отобраны десять статей: обрезание, Чарльз Дрю, Галилей, Филип Гласс, болезни сердца, IQ, панда, сексуальное домогательство, Туринская плащаница и Узбекистан. Буквенные оценки A, B, C, D и F (от лучшей к худшей) давались в четырёх номинациях: охват тем, точность, новизна (актуальность) и ясность (удобство). Для всех трёх энциклопедий оценка по охвату тем составила B− и B+, в основном из-за того, что ни в одной из них не оказалось статьи «сексуальное домогательство». В категории точности Британская энциклопедия получила семь отличных оценок «A» и одну плохую оценку «D». Энциклопедия Американа получила восемь высших баллов «A», а Энциклопедия Кольера — семь оценок «А» и одну «D». Таким образом Британская энциклопедия получила средний итог 92 % по точности в сравнении с 95 % Американы и 92 % Кольера. Британнике вменялось также подстрекательство в кампании по дискредитации Чарльза Дрю. В категории актуальности оценка Британники составляла в среднем 86 % в сравнении с 90 % Американы и 85 % Кольера. После качественного сравнения всех трёх энциклопедий Кистер отрекомендовал Энциклопедию Кольера как лучшую в смысле удобства, прежде всего на основании её превосходного письма, уравновешенного представления и лёгкой навигации.

Британнику часто используют как базу для сравнения с Википедией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пятнадцать =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: